您的位置: 首页 >教科研新闻>教育新闻>详细内容

教育新闻

南通市高中数学青年教师教学研讨活动在南通中学举行

来源: 发布时间:2023-12-29 21:44:02 浏览次数: 【字体:

为拓宽高中数学青年教师的视野,促进青年教师专业成长,南通市高中数学青年教师教学研讨活动于2023年12月28日在江苏省南通中学举行。南通各县、市、区高中数学教研员、青年教师代表齐聚一堂,参与了学习研讨活动。

0e0a195c59bd4f73b1bc0c71c0896c52.JPG

活动首先由历届全国优课评比一等奖获奖者南通中学秦霞老师、南通大学附属中学刘晓苏老师和如东中学朱明明老师执教了示范课,南通中学唐悦老师代表青年教师执教了汇报课。执教教师立足课标,精心设计问题情景,引导学生积极参与问题本质的探究,有效的提升了学生的探究经验和思维能力。

634500647e7a48149343b1fbec4874d7.JPG

展示课后,几位老师对自己教学设计的意图进行了全面阐述,著名特级教师徐泽洲先生分别对几位老师的课堂进行了详细点评。他认为示范课执教教师经验丰富,对教材的理解深刻,善于引导学生思考,能培养学生的思维能力和创新能力,起到了很好的示范引领作用。汇报课教师的课,知识讲授清楚,课堂引导自然,让学生在轻松愉悦的环境中学到知识。

1b16f0fd97a745c994109b70bb30b828.JPG

下午,潘建国老师以《享数学研究魅力,展数学思维风采——高中数学教师如何做科研》为题,分享了自己课题研究和论文撰写的心得体会,希望青年教师在实践中反思,在反思中成长,将数学教科研作为业务成长的有力推手。宫建红老师以《让数学探究真正发生——“三新”背景下的课堂教学设计案例分析》为题,提出让学生在数学探究活动中积累基本活动经验,从而提升学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,帮助学生把握问题本质,形成认知策略。

12e3971e25f643e19cbe7c34791cfbe1.JPG

最后祝维男老师对本次活动进行了总结,他以《脚踏实地行稳致远,砥砺深耕进而有为》为题,结合近年来优秀数学教师成长的鲜活案例,对高中数学青年教师提出了树立远大理想、追求德才兼备、争取全面发展的三点要求,希望大家能努力工作、迅速成长,为南通高中数学的质量提升多做贡献。

ca0f7abb6a5a412db1eeebb2641630a8.JPG

分享到:
【打印正文】