您的位置: 首页 >教科研新闻>详细内容

教科研新闻

健“体”强“心” 共育未来“大国工匠 ”
南通市职业教育体育学科“以体育心”专题研讨活动成功举行

来源: 发布时间:2024-01-17 09:19:45 浏览次数: 【字体:

111日至12日,南通市职业教育体育学科以体育心”专研讨活动在江苏省如东中等专业学校顺利举行南通市职业学校体育与健康教科研中心组全体成员、南通市中职体育课程资源库建设全体成员、各职业学校相关学科骨干教师近四十人参加了本次活动。

9a9c09a829e04bbb93f95071926207bc.jpg

11南通市职教体育中心组徐春娟组长主持启动仪式。如东中专花金明副代表学校欢迎;南通教科院职教教研员钱维存老对本次研讨活动提出要求;徐春娟组长简要说明活动安排

cc1cdb1907f04c97a76352d4ee8ff92f.jpg

随后,全体与会人员一起聆听了两场专题讲座。如东中专张劲松主任作《基于当下中职体育教学实践“以体强心”教学路径重构》主题报告。他通过“育人中心观、模块化教学、职业体能练习多样化”等方面,构建了“以体育心”的职教体育教学模式。

9a7974438861469a8f3a9a8ed5ab046e.jpg

钱维存博士为大家做了《发展视域下中职教师专业成长的路径与策略》的教师发展专题讲座,他以发展心理学理论为指导,从教师的专业成长规律出发,结合市教科院大力推进的中职教师“四专(专业阅读、专业写作、专业实践和专业交往)”工程,阐发了中职教师专业成长的路径与策略。

66f90b9d90464756b5b9c948db423180.jpg

12日上午,全体与会人员集中观摩了三节公开课:如东中专陶乐老师的《妙手融心·伴羽同行——羽毛球:正手击高远球》、海安中专吉顺西老师的《活力篮球·健体启心——篮球:行进间双手胸前传接球》和通州中专吴金林老师的《合焰篮球·锤炼意志——篮球:原地单手肩上投篮》活动展示课。

市职教体育中心组副组长任进老师主持了课堂评议活动。各校与会代表对活动展示课进行了集中评议,大家一致认为节展示课在课堂教学中融入了职业素养和思政元素,契合新时代对高素质技术技能人才培养的新要求,并结合教学设计提出了改进建议。

51e13dfa627e4104affea75a7a4daef5.jpg

市教科院钱维存老师对本次活动进行了简要总结,并为本次教研活动中开设讲座和展示课的老师颁发了证书。

体育的魅力不仅在于益体,更在于育心、育智。全市职教体育教师将以本次教研活动为契机和开端,形成市域教研共同体,继续深入思考和探索,提升职业学校体育课堂教学质量,为培养有强健体魄的未来的“大国工匠”贡献关键力量。


分享到:
【打印正文】